Очень долгое время бороздя просторы интернета на темы: «Как вырастит», «Как посадить», «Как сформировать» и т.д., я совсем не могла найти подходящий материал, который помог бы мне сделать то, что я задумала. Поэтому я взялась за дело и попробовала все исключительно сама и приобрела необходимый опыт, которым готова поделится с вами мои читатели. Итак, как же все же я сформировала гибискус на штамбе? Скажу честно, что сформировала я его не просто на штамбе, а на очень необычном штамбе. Для этого мне нужно было раздобыть три саженца древовидного гибискуса, желательно трех цветов. У меня получилось найти: белый, розовый и фиолетовый. Мои растения были примерно высотой 1м30см, толщина стволов была, конечно же не толстой, примерно 1.5 см. в обхвате у одного саженца. Толще нельзя, потому что с ними сложнее работать, есть вероятность повреждения ствола. Затем я приобрела верховой нейтральный торф для посадки растений, песок и битый кирпич.
Наконец имея все необходимое, я могла воплотить свои мечты в жизнь. Место для моего шедевра было давно выбрано и приготовлено. Это полутень, с утра и до 14-30 дня мой саженец находится в тени, а после 14-00 на солнышке, забегу вперед, растет на этом месте он у меня уже три третий год и радует меня своим тройным цветением. Поэтому, могу предположить он очень доволен, в меру упитан и счастлив))).
Вернемся к посадке. Я выкопала яму диаметром, примерно 40 см., глубиной в полметра. Смешала торф с песком в пропорции 1/0.5. На дно ямы уложила немного битого кирпича, для того, чтобы был дренаж, затем насыпала немного торфа с песком, хорошенько полила и приступила к посадке трех саженце в одну яму. Мои гибискусы были с открытой корневой системой, поэтому я смогла их расположить максимально близко друг к другу. Прежде, чем опустить их в яму, я припудрила, каждый корень растения корневином, для того, чтобы корни имели возможность, скорее нарасти после того, как их выкопали и пересадили.Когда я распределила и расправила корни гибискусов в ямке, мне осталось их засыпать торфом, смешанным с песком и полить. После этого я сформировало штамб переплетя стволы растения между собой в виде косы. Переплетая гибискусы, старайтесь не травмировать ствол и максимально удалите зеленые почки или ветки с той части ствола, которая будет у вас переплетена. Когда я доплела свои гибискусы до той высоты, которую наметила, я закрепила ветки стяжкой, что бы они не расплелись. По мере роста растения, в течении года, я меняла стяжку, делая ее слабее, чтобы она не впивалась в окрепшие стволы моих гибискусов. Когда я переплетала стволы между собой, мне хотелось сделать так, чтобы растение с белыми цветом цветов оказалось между фиолетовым и розовым. После того, как я закончила со стволом деревца, мне необходимо было заняться формированием кроны, естественно я ее подстригла на ту высоту, которая была мной определена. Примерно 1 метр 10 см.
весна 2019
Все эти манипуляции я проделала, ранней весной, в середине марта и к августу мой гибискус порадовал меня своим первым цветением. Гибискусы очень быстро нарастили крону с зелеными густыми листьями, чему я была приятно удивлена. Цветок у растения цветет ровно сутки, но отмирая на его место очень быстро приходят другие, поэтому гибискус дарит долгое и пышное цветение. Так же в процессе роста деревца, я постоянно следила и выламывала нарастающие почки снизу ствола, по высоте косы, чтобы не в коем случае там не образовывались ветки, иначе все мои труды, были бы напрасны, т.к. новые выросшие ветки закрыли бы весь ствол. Так я делаю и до сих пор, но хочу сказать, что сейчас спустя два года, они почти не нарастают. На второй год жизни он меня порадовал и зацвел в начале лета и цвел достаточно долго и обильно. Сейчас ствол моего растения возмужал и сросся, так, что между тремя гибискусами нет просвета. Крона имеет хорошо сформированную шарообразную форму. Осенью я обязательно делаю стрижку деревцу, чтобы весной получить шикарную круглую крону.
Так я сделала для себя деревце, о котором мечтала и нигде не могла купить и найти.
Надеюсь моя статья вам поможет, и вы сделаете для себя украшение сада в виде гибискуса древовидного сформированного на штамбе с разными цветами.
Читайте далее:- Значение цвета шнурков на берцах: какие цвета стоит избегать.
- Как сформировать и подстричь Шапочную жимолость самому..
- Зеленый пояс по карате: какой разряд и что нужно знать.
- Значение птицы в клетке: символика и интерпретация.
- Как определить размер солнцезащитных очков для своего лица.
- 5 лет какая свадьба: название, традиции и идеи подарков.