Ok
В Турции охотники за сокровищами нашли саркофаг с Медузой Горгоной.

В Турции охотники за сокровищами нашли саркофаг с Медузой Горгоной.

Уникальная гробница была обнаружена в западной провинции Айдын в городе Афродисиас. Саркофаг обнаружили жандармы, прибывшие на место нелегальных раскопок.
Информацию о реликвии они передали археологам, сообщает Hurriyet Daily News.
Специалисты подняли из земли два саркофага и каменный алтарь. Их возраст составляет 2500 лет. Один из саркофагов был украшен изображением Медузы Горгоны. Отмечается, что подобные барельефы никогда прежде не встречались на саркофагах, найденных при раскопках в этом древнем городе.
По мнению историков, похороненный в этом саркофаге человек, скорее всего, был представителем высшего руководства того времени.
Место раскопок взято под усиленную охрану. Археологи считают, что в дальнейшем удастся найти и другие саркофаги. Наличие двух каменных гробов указывает на то, что здесь мог располагаться некрополь, существовавший до окончания римского периода.
По информации издания, в этом районе накануне были задержаны нелегальные раскопщики. Пока неизвестно причастны ли они к обнаружению саркофага или нет.
Отмечается, что местные археологи обеспокоены деятельностью охотников за сокровищами, которые проводят нелегальные раскопки, не соблюдая необходимые требования, позволяющие предотвратить повреждение артефактов.

23:00 26.01.2021