Ok
Алтын-Тешик (Золотая нора) — пещера-грот на западном склоне горы Белая Скала (Ак-Кая).

Алтын-Тешик (Золотая нора) — пещера-грот на западном склоне горы Белая Скала (Ак-Кая).

Алтын-Тешик в переводе означает — «золотая нора». Грот находится на высоте 52 м. В ней археологи нашли кости мамонтов, орудия труда древних людей, но самой примечательной находкой стал замечательно сохранившийся 150 тысячелетний скелет женщины-неандерталки с ребенком, а также тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах.

Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей (по данным раскопок 1960-х годов).

Она довольно таки труднодоступна и обросла массой легенд, по одной из которых она была логовом дракона, захватывавшего в плен похищенных девушек, по другой — что она тайным лазом тянется чуть ли не к самой Феодосии; по третьей здесь были укрыты богатые сокровища (отсюда и появилось название).

Ну и что мы имеем? Когда то давно (151 000 лет назад) здесь добывали полезные ископаемые, а после туда заселились пещерные люди и допустим ели мамонтов.

Или же вход в пещеру был более доступный, там жили древние люди, но в один прекрасный день приехал огромный механизм и выгреб всё, что успел, пока что то его не остановило… Ну и соответственно, вход в глубокую пещеру оказался на большой высоте.

23:15 26.01.2021