Ok
Регистрация Вход

Какое счастье, что не все мечты сбываются.

Автор: VitorIs
06 Мая 2019
Поделиться

Нам всегда кажется – мы знаем, что нам нужно и важно в жизни. Стоит только исполниться всем желаниям и мечтам, то сразу станем счастливыми. Кто, кроме нас самих, может знать, как нам лучше? Я тоже в этом был уверен. Но, всё перевернула случайная встреча. Теперь знаю точно – это было бы бедой, если бы все мечты сбылись. Нам неведомо, что будет дальше.

Возвращаясь из командировки, пришлось 10 часов ждать поезда. Город, в котором я делал пересадку, огромный, до боли знакомый. Областной центр, моей родной области. Но ночью никуда не пойдёшь, пришлось коротать время на вокзале.

Нигде так не тянется время, как в залах ожидания. Часы засыпают, пассажиры, как обречённые медленно бродят по залу, разглядывая сувенирные лавки, что-то лениво жуют или, засыпая на лавках, принимают причудливые позы. Другие опаздывают и носятся с сумками и детьми, наполняя зал вокзальной суетой. Металлический голос диктора, после несколько печальных нот, вселяет надежду, что все дождутся. Время от времени зал пустеет, а затем новая партия пассажиров, как заколдованная, повторяет те же ритуальные действия, что и их предшественники. Так происходит на всех вокзалах мира, с открытия первого зала ожидания.

Мне оставалось жить в этой атмосфере ещё несколько часов. Подчинившись магии зала, сделал очередной круг и стал искать свободное местечко. Направляясь к пустой скамейке, лениво взглянул на новую партию пассажиров, я встретился взглядом с ней. «Как током ударило» – много раз слышал эту фразу, но смысл дошел только сейчас. Меня действительно ударило, и очень сильно.

Это была она, вернее сказать, то, что с ней стало, узнать её было практически невозможно. Волосы, фигура, лицо – всё другое. Но это была она, я знал точно. Я встретил взглядом мою первую любовь, которая принесла мне столько страданий, и 15 лет назад круто изменила мою жизнь.

Она, узнав меня, остановилась. Несколько секунд мы смотрели друг на друга с нескрываемым любопытством. Время изменило её внешность не в лучшую сторону. Вместо стройной красавицы с русыми волосами и бездонными зелёными глазами, в которых угадывалась тайна мироздания – на меня смотрела тётка непонятного возраста.

Полные немного отвисшие щёки и уже чётко наметившийся второй подбородок, обрамляли рыжие, крашеные волосы. Лицо было несколько помято, как будто только проснулась после бурной встречи Нового года. Одета она была в какой-то непонятный балахон, зелёного цвета, который не мог скрыть «поплывшую» фигуру. Она явно не следила за модными тенденциями, как и за своей внешностью.

– Привет Витёк, радость моя, ты случайно не меня ждёшь? – сказала она, как будто не прошло 15 лет и только вчера виделись. Голос, на удивление, остался прежним.

– Если ты скорый поезд до Москвы, то тебя Оксана, – в тон ответил я, подумав, что её совсем не волнует, как она выглядит и какое впечатление производит на меня.

– Жаль, а то я уже надеялась, что неспроста ты здесь стоишь, и станешь моим четвёртым мужем.

– А третий где? – поинтересовался я.

– Запропастился где-то, пошёл по делу и исчез. Пиво пьёт, наверное. А ты неплохо выглядишь. – улыбнулась она.

Так, неожиданно для меня, начался наш разговор. Сколько раз я представлял нашу встречу. Особенно первые несколько лет. Тогда Оксанка мне снилась каждую ночь, все мысли были о ней. Мечтал только об одном, что вернусь весь такой навороченный, при «бабках», тогда она поймёт, как ошиблась и бросится мне на шею. Эта мечта постоянно крутилась в голове, как и её насмешливые слова, последнего нашего разговора: «Витёк, радость моя, в наше время одной любви мало, надо и о хлебе насущном думать. Мне нужен настоящий мужчина».

Рано утром, после этого разговора, я уехал в Москву. Родным ничего не сказал, оставил только записку. Это было потрясение, моя Оксанка, без которой не мог жить – такое говорит. Вначале была боль и обида вперемешку с отчаянием. А потом решил доказать, что я тот самый мужчина, который ей нужен.

Чем я только не занимался, учился, работал на нескольких работах, влезал в различные авантюры. Я извёл себя постоянным желанием доказать Оксане, что я тот самый. Время шло, с богатством, как-то не складывалось. Приезд в родной город, на чёрном «мерине» в лучах славы, постоянно переносился. А потом другая жизнь постепенно стёрла мысли о Оксане.

Сейчас она стояла передо мной, и мы болтали о всякой чепухе в ироничном тоне. Пока здоровенный мужик с бордовым лицом, и огромной сумкой «мечта оккупанта», не окликнул её: «Ксюха, ну сколько можно тебя искать. Скоро электричка отправляется». Я обернулся посмотреть на третьего «настоящего мужчину». А после её вопроса: «Товар принёс?», – до меня дошло, она торгует в электричках. Как я сразу не догадался, но это уже неважно.

Я был бесконечно ей благодарен, что она задала такой тон разговору, мы не ударились в воспоминания. Мне не пришлось рассказывать про бессонные ночи с мечтой о ней, и изнуряющей работе ради неё – она бы не поняла. Я выдумал мою Оксану. Она другая, чужая и такой была всегда.

Когда она ушла, таща за собой сумку-тележку, мне сделалось радостно и легко – меня ждут, я нужен таким, какой есть. Вышел на перрон, больше не было сил терпеть зал ожидания. Мне необходим был свежий воздух и перемена обстановки. Я был счастлив от того, что моя самая желанная мечта в жизни, ради которой столько всего пережил – не сбылась.

Поделиться