Ok
Регистрация Вход

Забавные взаимоотношения

Поделиться

Взаимоотношения кошек и собак элементарными не назовёшь. И это не новость, когда два, пожалуй, самых близких для современного человека существа, из числа «собратьев по разуму», пребывают в состоянии антагонистов или почти непримиримых соперников. А всё проще, чем кажется - все они, очевидно, борются за одно и то же: за приоритеты в любови своих ненаглядных домочадцев, среди которых, конечно же, лучшим другом является - человек! И самые замечательные результаты в гармоничном союзе "братьев больших и маленьких" получаются только тогда, когда место "хозяина" - это не тронное место "рабовладельца", а позиция друга или хотя бы старшего брата. Но не древнего родственника какого-то недальновидного "питекантропа", некогда обручённого с барышней из племени "австралопитеков".   

 Знакомьтесь, это кошка, которая носит имя: «Масяня». И иначе о том не скажешь, поскольку для этой «барышни с характером» словосочетание «кличка» неподходящее. Просто оная – умнющее создание с глубоким философским подходом, даже в отношении простых бытовых вопросов. Поверьте на слово, Мася, в истинном смысле – интеллигентное существо, которое, проголодавшись, никогда себе не позволит позариться на чужую миску с едой.

Яша, так зовут другое сокровище, которое также можно отнести к одному из чудес природы – классический английский Йорк, с хорошей родословной и настоящим мужским менталитетом. А объединяет их, о чём не трудно догадаться – общая крыша над головой. И что характерно: в отличие от других, себе подобных, живут они душа в душу. И секрет здесь тоже, не бог весть какой, значительный. Многое предопределила разница в возрасте, а также их разные половые признаки.

Мася на полтора года старше Яши, а потому он вырос на её глазах и под её неусыпным контролем. Кошка нам досталась по случаю, в непредвиденных обстоятельствах. К тому моменту как она оказалась у нас, кто-то сделал ей дорогостоящую операцию по кастрации, и она не способна была рожать котят. От таких хозяев Масяня просто сбежала и, волею судьбы, она оказалась у нас. 

Скажу откровенно, я принципиальный противник ветеринарных надругательств над животными, когда такая вот земная красота, потом, не получает продолжения в природе и обречена на вымирание. Настучать бы им по различным местам за подобную бесчеловечность, но сейчас речь не о том. 

В итоге, кошка растила этого щенка, как родного и вырастила неплохого парня. Надо было видеть, как они объединялись, вставая спина к спине, в минуты любой угрозы. Как этот, в общем-то, не слишком крупный «герой», бросался на защиту своей «второй половины» – на соперников: в два и даже в три раза больших размеров. И – одолевал их своим убедительным напором и отвагой.

Один из методов Масяни воспитания своего подопечного, можно наблюдать в коротком видеофрагменте. 

Согласитесь, пример, возможно, и не достоин оваций и подражания, но, как показывает практика, такой метод иногда бывает достаточно эффективен.

А вот что происходит, когда в союзе находятся разумная «девочка» и не менее разумный «мальчик». Мася удивительно трудолюбивое создание. Как-то, в один год, на дачных участках расплодилось просто несметное количество грызунов. И наша кошка, представьте себе, примерно в течение месяца, по утрам, приносила к крыльцу по три, четыре и более мышей. Она их складывала и словно бы отчитывалась о проделанной работе. Только после этого Масяня отправлялась трапезничать с Яшкой «вискасом», к употреблению которого она, кстати, его и приучила. Заядлая охотница прославилась тем самым на всю близлежащую округу, а наши соседи, с тех пор, просто её боготворят.

А ещё спустя некоторое время – забавно, но факт – она стала демонстрировать, как именно следует ловить мышей и своему воспитаннику. Что при этом происходило, можно посмотреть в очередном видеоролике.

Вот такая истинная дружба возникает между «собратьями по разуму», когда именно разум у них преобладает. 

И совершенно иные отношения имеют место между Масей и, например, Алёной – тоже девочкой, у которой главный козырь: громкий лай. Сама по себе, она слишком мелкая для того, чтобы оказывать мало-мальски достойное сопротивление своё старшей подруге. Ей даже в наименовании породы поставили досадную приставку: «мини-йорк». И всё же, когда Алёнка подросла, разобралась немного в жизни, то и стала пользоваться тем моментом, что у кошки очень чуткий слух и громких звуков, она просто не переносит. 

Конечно, взбучек Алёна получила немало, на пути прогресса во взаимоотношениях внутри своеобразного коллектива. Дело осложнялось ещё и тем обстоятельством, что конфликтные ситуации плодились, именно между «девчонками», из-за постоянной делёжки места возле любимого всеми хозяина. Но в итоге, невзирая на превосходство в физической силе, достаточно крупной кошки (масса больше восьми кг), скромная умняшка Алёна смогла самоутвердиться в качестве лидера, благодаря несложному технологическому приёму. 

Пользуясь взаимной любовью со стороны хозяина и скромными размерами, она превратила его в «папу-кенгуру». То есть, она постоянно просилась «на ручки», незамедлительно оказывалась за пазухой, а с высоты «почти птичьего полёта», было очень удобно поглядывать на свою конкурентку свысока, получая неоспоримые приоритеты: самого бережного отношения к себе самой, всеобщего внимания и откровенной зависти.

В конце-концов, кошка сдала свои доминирующие позиции. Однако её волевая натура по-прежнему проявлялась в любых взаимоотношениях с окружающими. Она всегда была грациозна, самолюбива и монументальна, но только не в отношении настырной малышки, которой "её величество" Масяня, стала всегда и везде уступать дорогу. Даже священное место у миски, с весьма аппетитным лакомством, с некоторых пор, уступается, можно сказать - по первому требованию. Удивительно, но факт. Подобного рода феноменальные отношения между любезными домочадцами, достойны самых высоких похвал и, разумеется, подражания. И просто диву даёшься, когда наблюдаешь за жизнью животных и понимаешь, насколько они бывают чистыми и высокими.

А Масяня, вероятно, свою соперницу просто полюбила, потому что такое очаровательное сокровище невозможно не полюбить. 

Поделиться