Ok
Регистрация Вход

Как быстро покрасить венский стул и сделать декупаж.

Автор: Танюша
18 Апреля 2019
Поделиться

В последнее время стало очень модно красить мебель и давать ей вторую жизнь. Я не отстаю от моды и раздобыв на просторах барахолок старинный венский стул принялась за дело.

 Овладев ручной техникой ошкуривания, я сняла не большой слой старого лака со стула не грубой шкуркой, затем протерла пыль влажной тряпкой. На сухую тряпочку нанесла ацетон и обработала весь стул. В процессе работы я поняла, что снимать полностью старый лак не обязательно, просто достаточно снять глянец и обработать обезжиривающим средством, повторюсь, что, в моем случае – это был ацетон. Дождавшись полного высыхания ацетона, я нанесла первый слой золотой акриловой краски. И пока краска сохла я приготовила белую акриловую краску. Затем мне захотелось, чтобы мой стул обязательно имел трещины, и я воспользовалась кракелюрным лаком, нанесла его средним слоем поверх золотой краски, посушила феном для волос на отлип – это, когда сухой палец липнет к лаку, а мокрый нет и нанесла белую акриловую краску легкими движениями, самое главное, когда вы будете наносить краску на кракелюрный лак старайтесь не возить кистью по одному и тому же месту, иначе есть вероятность, не получить трещины. Когда я покрыла краской все места, где находился кракелюрный лак, для ускорения процесса я снова воспользовалась феном для волос, трещины не заставили себя долго ждать и при просушки феном, очень быстро проявились. Ножки и сиденье стула я решила красить просто белой акриловой краской без трещин. Поэтому кракелюрный лак мне больше не пригодился.

 Для того, чтобы акриловая краска легла ровным слоем, не стремитесь при первом слое перекрыть все проблемные зоны, они прекрасно перекрываются после второго или порой после третьего слоя краски. Когда я закончила с ножками и сиденьем, мне нужно было подождать, пока краска высохнет, тем временем я занялась подбором рисунка для выполнения декупажа. В магазине для творчества, мне приглянулся рисунок на рисовой бумаге для декупажа, естественно я его приобрела и в голове примерно сложилась картинка, как этот рисунок будет располагаться на моем новом стуле. Когда краска высохла, прошло примерно 12 часов, я обработала стул мягкой шкуркой, чтобы убрать лишнюю краску и потеки, протерла стул влажной тряпкой. И приступила к самому интересному процессу – декупажу. Есть небольшие нюансы, которые я поняла в процессе работы с рисовой бумагой, когда я выбирала элементы, которые буду располагать на стуле по началу я их вырезала ножницами, но мне совсем не понравилось, как они ложились и я поняла, что лучше вырывать элементы и тогда все смотрится гораздо привлекательнее. Когда я сделала заготовки из рисунков я приложила их на то место, где они должны быть и аккуратно при помощи плоской кисти и клея ПВА приклеила их на стул. Клей я начинала наноситься середины рисунка, затем постепенно двигалась к краям выдавливая воздух. Необходимо работать очень аккуратно, так как рисовая бумага очень тонкая и хрупкая, можно неосторожным движением ее разорвать и нарушить целостность рисунка.

Когда я нанесла рисунок, мне осталось покрыть лаком мой стул, для этого я дождалась полного высыхания клея и покрыла первым слоем полуматового лака весь венский стул. Когда лак просох я снова прошла мягкой шкуркой по декупажу, смахнула пыль сухой тряпкой и снова покрыла тремя слоями акрилового лака. Каждый слой я сушила 30-40 мин. После полного высыхания всех слоев мой стул был готов, и все домочадцы стали им усиленно пользоваться. Стулу уже больше года и нигде нет проплешин или потертостей, только те, которые я сделала специально для придания старины. Вот так легко и просто я дала старому стулу новую жизнь.

Поделиться