Ok
Регистрация Вход

Как мой ребенок учился финансовой грамоте

Автор: Алла
25 Апреля 2019
Поделиться

Рано или поздно все родители сталкиваются с вопросом по поводу взаимоотношений детей и денег. Стоит ли давать ребенку карманные деньги? И сколько давать? И когда вообще начинать это делать? Я столкнулась с такими же вопросами и хочу поделиться своим опытом.

Непростительные ошибки

Практически все наши с дочерью походы по магазинам проходили по одному сценарию. Когда ей на глаза попадались яркие коробочки, игрушки и прочие товары, она начинала капризничать и требовать купить ей что-нибудь. Я начинала её отговаривать, отвлекать. В итоге дочь закатывала истерику, и мне приходилось покупать ей требуемую игрушку. После очередного такого похода в магазин я решила спросить мнение по этому поводу у детского психолога, чтобы она подсказала, как научить ребенка с пониманием относиться к деньгам. Мне показалось неправильным, что я покупаю дочери всё по первому требованию. Очень боялась вырастить избалованную эгоистку.

Психолог подтвердила, что моя модель поведения самая неконструктивная, и я делаю ребенку только хуже, ведь в будущем требования возрастут, и будут предъявляться не только родителям, но и обществу. Запретить покупать всё тоже нельзя, ведь у ребенка начнут появляться комплексы, чувство вины, тревога. Он будет думать, что провинился, что-то не так сделал. А это тоже негативно сказывается на формировании личности.

Тогда я предложила чередовать две модели поведения. Но и так делать нежелательно, потому что ребенок не будет понимать, когда можно просить покупку, когда нельзя. Родители тоже не всегда в состоянии объяснить отказ. В общем, таким способом научить ребенка правильному отношению к деньгам тоже не получится.

Что же делать?

Мы решили попробовать определенный алгоритм поведения во время похода по магазину:

  1. Дома мы вместе с дочкой обсудили предстоящие покупки, как взрослые, так и детские.
  2. Составили список, в который вошли и её «хотелки».
  3. В магазине дочке понравилась кукла, которую мы не планировали покупать. На её легкую истерику я старалась не обращать внимания, но позволила ходить по магазину с понравившейся игрушкой.
  4. Перед кассой я объяснила, что мы эту покупку с ней не планировали, поэтому куклу нужно вернуть. Основной причиной моего отказа стала фраза «Так решили мы с тобой».
  5. Я твердо стояла на своём, вела себя спокойно и уверенно, чтобы дочь приняла мою правоту.

Покупки по такой системе нам пришлось сделать только раз. Дочь всё усвоила и больше у нас не возникали проблемы в магазине.  

Также мы решили попробовать выдавать дочери карманные деньги. Ни в коем случае не за помощь по дому или успехи в детском саду. В этом случае ребенок может начать делать всё «спустя рукава», лишь бы получить вознаграждение. Мы приобрели копилку и объяснили, что в нее можно копить деньги на игрушку или угощения. Символичную сумму начали выдавать еженедельно, при этом объясняя дочери, сколько стоит желанная игрушка, сколько времени нужно копить деньги на ее покупку, чего сейчас хочется и на что можно потратить имеющуюся сумму.

Когда у дочки появились собственные деньги, она начала с большим пониманием относится к ситуации в целом. Мы обсуждаем покупки, периодически она тратит накопленные деньги на свои «хотелки». Мы не пытаемся её ограничивать, контролировать или навязывать свое мнение по поводу покупок, просто подсказываем. У дочери должен появиться собственный опыт. Но, если она тратит сумму раньше срока, то мы не выдаем деньги, чтобы она училась понимать и планировать покупки.

Прошло уже два года с того момента, как наша девочка начала учиться тратить деньги. Дочке уже шесть лет, ей скоро идти в школу и особых финансовых проблем у нас не возникает. Надеюсь, что мой опыт станет полезным.

Поделиться