Ok
Регистрация Вход
Лента
Статьи
Рецепты
Смайлики эмодзи
Калькуляторы
Юмор
Калькуляторы
Калькулятор площади квадрата через его диагональ
Калькулятор площади квадрата через длину его стороны
Калькулятор площади квадрата через радиус вписанной окружности (круга)
Калькулятор площади квадрата через радиус описанной окружности
Калькулятор площади квадрата через периметр вписанной окружности (круга)
Калькулятор площади квадрата через периметр (длину) описанной окружности
Калькулятор площади квадрата через диаметр описанной окружности
Калькулятор площади квадрата через диаметр вписанной окружности (круга)
Калькулятор периметра квадрата через его диагональ
Калькулятор площади квадрата через площадь вписанной окружности (круга)
Калькулятор площади квадрата через площадь описанной окружности
Калькулятор периметра квадрата через площадь описанной окружности
Калькулятор периметра квадрата через радиус описанной окружности
Калькулятор периметра квадрата через периметр описанной окружностиь
Калькулятор периметра квадрата через диаметр описанной окружности
Калькулятор периметра квадрата через длину его стороны
Калькулятор периметра квадрата через диаметр вписанной окружности (круга)
Калькулятор периметра квадрата через периметр вписанной окружности (круга)
Калькулятор периметра квадрата через радиус вписанной окружности (круга)
Калькулятор периметра квадрата через площадь вписанной окружности (круга)
Калькулятор периметра квадрата через площадь вписанной окружности (круга)
Калькулятор периметра квадрата через его площадь
Калькулятор биссектрисы и медианы прямоугольного равнобедренного треугольника через длину ребер
Калькулятор биссектрисы и медианы прямоугольного равнобедренного треугольника через длину основания
Калькулятор ребер прямоугольного равнобедренного треугольника через длину основания
Калькулятор основания прямоугольного равнобедренного треугольника через длину биссектрисы или медианы
Калькулятор ребер прямоугольного равнобедренного треугольника через длину биссектрисы или медианы
Калькулятор периметра прямоугольного равнобедренного треугольника через длину основания
Калькулятор периметра прямоугольного равнобедренного треугольника через длину ребер
Калькулятор периметра прямоугольного равнобедренного треугольника через длину биссектрисы или медианы
Калькулятор площади прямоугольного равнобедренного треугольника через длину катета (ребра)
Калькулятор площади прямоугольного равнобедренного треугольника через длину гипотенузы (основания)
Калькулятор площади прямоугольного равнобедренного треугольника через длину биссектрисы (медианы)
Калькулятор степеней.
Калькулятор корней.

Легенды Крыма. Дива, Монах и Кошка.

Автор: Elena 19 Марта 2022
Поделиться

Во время одного из землетрясений, несколько миллионов лет назад, крайний участок горного Крыма, в районе современного Симеиза, оторвался от основной гряды и сполз к морю. На пути продвижения от него отделялись более мелкие скальные образования.

Со временем, в результате выветривания горные породы приобрели живописный вид, в их силуэтах стали проглядывать очертания людей и животных. В результате самый большой силуэт, образовавшихся оползневых остатков гор напоминает фигуру Кошки, лежащей мордочкой к морю. Следом за ней образовались осколки скал, напоминающие Крыло Лебедя, далее Панея от греческого «Панайа» — пресвятая (Богородица), далее осколок, напоминающий своим видом фигуру Монаха, облаченного в рясу.

И, наконец, - самый большой отвалившийся кусок скалы, который получил название Дива. Верхняя часть скалы напоминает профиль женского силуэта с запрокинутой головой и распущенными волосами, которые опущены в воду. Скала Дива уникальна еще тем, что очень медленно постоянно движется по направлению к морю. Скала Дива является одной из самых красивых достопримечательностей Южного берега Крыма природного происхождения. Скала Дива и гора Кошка входят в герб поселка Симеиз. Скала Дива находится на высоте 70-ти метров над уровнем моря. Подъем к скале оборудован 260-ю ступеньками, и снабжен поручнями к ним.

Самая большая гора Кошка высотой 260 м, с 1947 года является памятником природы национального значения. Гора протянулась с севера на юг, закрывая собой Симеиз, от западных ветров. Практически со всех сторон она сморится одинаково, как лежащая головой в море кошка. Гора хранит много тайн. На вершине сохранились развалины древней крепости Лимен-Исар с оборонительными сооружениями и комплексом жилых построек, о датировке которой споры ведутся до сих пор (предположительно начало ХIII века).

Виктор Батурин, картина Крымский пейзаж

В 1988 году на склоне горы Кошка случайно был обнаружен некрополь (погребальный комплекс). Археологи исследовали около 90 одиночных и парных захоронений. На Лименском хребте находится самый большой в Крыму таврский могильник, обнаруженный в конце прошлого века, и состоящий из 95 могил, представляющих собой знаменитые дольмены.

К сожалению, до настоящего времени скала Монах не сбереглась. Она развалилась на груду валунов, по которым протоптана дорога от берега к началу лестницы, ведущей на вершину Дива. Скала Монах ранее представляла собой 48-метровый каменный монолит, который издали напоминал очертания человека в монашеском капюшоне. В 1927 году скала треснула под ударами сильного землетрясения, а вскоре и шторм 1931 года завершил ее разрушение.

Удивительные легенды окутывают эти необыкновенные места и скалы, расположенные в близи Симеиза. В те далекие времена, когда Южный берег был покрыт дремучим лесом, среди безлюдных скал Симеиза появился отшельник. Никто долго не знал кто он и откуда. Но вскоре людская молва принесла страшные вести об этом человеке.

Беспощадный и жестокий воин, он долгие годы опустошал многие страны, разорял города, жег селения, усеивая свой путь десятками трупов стариков, женщин и детей. Особенно много было на его совести замученных девушек, которых он захватывал на утеху себе и для продажи в неволю.

И решил этот злодей на старости лет искупить вину перед своими жертвами. Отыскал в скалах Симеиза пещеру и поселился в ней. Вел аскетический образ жизни, изнуряя себя постом так, чтобы не было сил даже на воспоминания.

Прошли годы и люди со временем забыли про его злодеяния. В народе прослыл он мудрым. А меж тем, отшельник людей не любил, они ему напоминали о прошлом. Был замкнутым и лишь пастухи изредка заглядывали к нему. Сам же старик тоже за долгие годы тоже забыл про свои злодеяния, стал считать себя праведником и не испытывал уже никакого раскаяния за свои прошлые дела. Он проникся гордыней, и стал все чаще смотреть на людей свысока, как на существа низкие, порочные, не ровня ему, праведнику.

И тут уж возмутился дьявол такому поведению бывшего насильника и убийцы, и решил вывести его на «чистую воду». Долго Дьявол думал, как это сделать, и, наконец, придумал. Обернулся кошкой и в ненастную ночь стал царапаться в дверь пещеры и жалобно мяукать. Старик впустил кошку, и прижилась она в пещере. Днем спала, а по вечерам, у огня мурлыкала песни, напоминающие отшельнику о тихой и спокойной жизни в кругу семьи и детей. Разозлился старик. В его жестоком сердце никогда не было места для жалости и человеческих радостей, ненавистны они ему были и теперь.Схватил он кошку за хвост и вышвырнул из пещеры.

Засмеялся дьявол от удовольствия и решил дальше заставить отшельника показать своё истинное лицо: обернулся красивой девушкой. И когда отшельник закинул в море сеть, чтобы выловить рыбу, дьявол юркнул в нее. Вытащил старик сеть на берег, а в ней красивая девушка, едва прикрытая остатками одежды. Изумился отшельник такому диву, кинулся к ней, стал приводить в чувство.

И.К. Айвазовский, Вечер в Крыму

Вздохнула красавица, открыла глаза и ласково посмотрела на старика, а затем вскинула руки, обняла его и поцеловала. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он красавицу к себе.

Засмеялось чертячье племя. Громом прокатился над побережьем этот злорадный смех.Но не стерпели добрые силы мира надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. Не смогли больше терпеть обман, который сеял отшельник. И в наказание превратили всех трех в камень.И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает с нее глаз скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.

Поделиться